Le cannelé
Depuis que j'ai vécu à Bordeaux et découvert le cannelé, ma vie a changé !
J'ai tenté maintes fois de les faire moi-même et cette fois j'avoue que je maîtrise la recette, la cuisson, la conservation... Ca aura mis le temps mais ça vaut le coup pour mes papilles.
Un petit café avec ça ?
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ du beurre pour les moules)
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre. Ajouter les oeufs. Verser ensuite le lait.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure. Idéalement 24h.
Verser la pâte dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'au 3/4. Placer les cannelés thermostat 180°C pour les fours à chaleur tournante sans prechauffage pendant 1h30. Laisser le four refroidir avec les cannelés. le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Bon appétit...